hillbuct的个人博客分享 http://blog.jinzhengya.com/u/hillbuct

www.qg999.com

高校教师应不忘初心、坚守本分

已有 11005 次阅读 2019-2-19 17:00 |系统分类:教学心得

高校教师应不忘初心、坚守本分

近日和兄弟院校的一位年轻海归教师聊天,得知他以普通教师身份入职,未获得相应的人才称号和特殊待遇。入职后没有研究生一起做实验,还承担了大量的课程教学任务,为此尽管每天没忙,但并无拿得出手的科研成果,心里慌慌的。他表示,尽管如此,他依然会认认真真备课,站得住三尺讲台,要做一位称职的高校教师。为此,我由衷地为这位老师点赞,并相信他很快就会在教学上游刃有余,并能够在科研上取得可喜的进展。

作为高校教师,应该具有“得天下英才而育之,一乐也”的情怀,应该将工作重心放在“教书育人”上,这是进入高校成为人民教师的初心。

第一,高校教师应该注意教科书和最新研究成果相结合,使授课内容与时俱进,而不仅是教科书内容的复读机。这就需要在贯彻教科书授课内容之余,加强自己的科学研究能力。这就涉及到教学和科研之间的关系。之前有些人认为这二者是对立的,现在基本达成共识,就是教学和科研是相互促进的,高校教师“只教学不研究,固然会越教越死;只研究不教学,也会越研越窄。只有教学、科研结合,才能相互促进,不断提高高校教师的教学水平、育人功底,还能不断提高高校教师的创新能力和研究水平”。与时俱进的授课内容能够激发学生的学习积极性,将他们的注意力留在课堂,跟随教师的授课节奏。同时,与时俱进的授课内容能够引导学生思考,培养学生的创新性思维,并提高学生发现问题、分析问题、解决问题的能力。同时,高校教师应该在授课过程中,理论联系实际,使授课内容接地气,引导学生解决实际问题。

第二,高校教师不仅注重知识的传授,还应注意传授的方式和技能,要关注教学研究。如果把知识看作厨师烹饪的原材料,那么不同的厨师会呈现不同口味的饭菜,而不同的食客吃相同的饭菜也会有不同的感受。因此,我们如何上课显得尤为重要。学习金字塔理论表明(如图1所示):在塔尖,第一种学习方式——“听讲”,也就是老师在上面说,学生在下面听,这种我们最熟悉最常用的方式,学习效果却是最低的,两周以后学习的内容只能留下5%。第二种,通过“阅读”方式学到的内容,可以保留10%。第三种,用“声音、图片”的方式学习,可以达到20%。第四种,是“示范”,采用这种学习方式,可以记住30%。第五种,“小组讨论”,可以记住50%的内容。第六种,“做中学”或“实际演练”,可以达到75%。最后一种在金字塔基座位置的学习方式,是“教别人”或者“马上应用”,可以记住90%的学习内容。学习金字塔理论进一步表明,学习效果在30%以下的几种传统方式,都是个人学习或被动学习;而学习效果在50%以上的,都是团队学习、主动学习和参与式学习。学生学习的另一面就是教师的教法,所以我们作为高校教师应该采用能让学生掌握更多知识的教学方法,比如制作精美的、信息量丰富的教学课件、制作微课、制作在线课程、采用翻转课堂、小班研讨课等。如果课堂教学以传递知识为主,那等于浪费师生的时间,学生会失去进行深层次学习的机会。尤其是面对目前课时普遍压缩的实际情况,在进行教学设计时,教师应考虑在课堂上(a)解释特别难懂的概念;(b)用典型案例解释课程内容;(c)强调知识点之间的关联性。当前,在课时压缩的情况下,部分老师通过放弃教学内容实现学时压缩,引发授课内容不连贯等问题。教师应在学时压缩的情况下,充分利用在线课程资源,也可以将授课内容做成微课,供学生使用,从而有效提高课堂教学质量。

1.jpg

图1 学习金字塔理论示意图

第三,高校教师要充分了解自己的学生,做到因材施教。要了解学生的实际情况,并始终记住我们的学生具有多样性。掌握了听课学生的实际情况,才能进行有效的课程内容设计和相应的教学方式的确定。掌握了学生的实际情况,我们才能制定合适的教学手段作到“教育不是灌满一桶水,而是点燃一把火”。同时,根据学生的特点,注意授课过程中的情感利用。将自己对课程的热情传递给学生,激发学生的情感,促使学生全神贯注于课堂教学内容。激发学生求知热情的要素包含教师授课的清晰度和教师对学生的感染力。可想而知,当老师上课就低着头小声念自己的干瘪的PPT课件时,讲台下面的同学们会是怎样的反映?高校教师充分了解自己的学生后,就能够设立适当的讨论议题展开针对相关知识点的有效讨论。一场有效的课堂讨论可以通过教师插入提问或解释来促进学生思考和表达的积极性,引导学生集体进行思考。课堂讨论的效果取决于教师是否事先做好计划,并具有足够的知识储备应对课堂上学生讨论的突发“事件”。也就是说,课堂讨论的质量很大程度上取决于教师的表现,比如,课堂讨论要有具体目的,并始终贯彻,但也要容许讨论过程学生的不同意见。优秀的课堂讨论能使学生高度参与,并为学生提供主动学习所要求的批判性思维和独立思考的机会。

第四,高校教师应该注意课内课外有机结合贯彻教书育人。普遍认为“大多数学习成果是在课外获得的”。要鼓励学生利用课外时间对课堂教学内容予以巩固(作业)、扩展和应用。高校教师应付出大量的时间鼓励学生从事课外科技活动,此举能全方位培养本科生的科研能力,激发学生的创新意识和创新思维,引导学生“以用促学,学以致用”,使学生在实验基本操作、文献检索、成果表达等方面的能力得到了充分锻炼与提高。同时,学生利用课余时间参加课题组科研活动,通过查阅文献和小组讨论(组会)的形式解决科研过程中遇到的问题;在安全限度内进行各种尝试,从“试错”中加强创新思维训练;使用各种仪器,进行相应数据处理,学会了以恰当的方式对自己取得的成果进行学术表达。这一系列措施与方法,“倒逼”本科生认真学习理论知识,从而有效地提高了基础学科学习成绩,培养了他们对相关软件(办公软件、绘图软件、数据处理软件及专业解析软件)的应用能力、口头表达能力和论文撰写能力,甚至还提高了英语四六级的通过率。通过这种途径培养出的本科生,个个基础扎实、实践能力强、具有创新意识、全面发展,综合素质优秀,从而提高了育人质量,同时激发了高校教师“教”的积极性和学生“学”的积极性。

第五,高校教师应该注意向学生传递积极的价值观。在此可引用爱因斯坦《我的世界观》里面的几句话:“不要用爬树的能力来评判一条鱼”、“人们应该小心,不要向青年人灌输下面的思想,即生活的目标就是获得习惯意义上的成功。”、“最重要的教育手段一直是鼓励学生采取行动。”和“在学校里和生活中,工作最重要的动机是工作中的乐趣、工作所得到的成果的乐趣,以及对该成果的社会价值的感知。我认为学校教育最重要的任务是唤醒和加强年轻人的这些精神力量。”

    总之,高校教师的初心和本分就是教书育人,其所从事的科研工作是为了更好的贯彻教书育人,而不是相反。高校教师只有不忘初心、守住本分,提高教学和育人质量,才能实现自身价值。待到桃李满天下,我在丛中笑。


注:利用等亲人之际匆匆完成,有些内容是堆砌,未加推敲,将细细打磨。



导师与学生
http://blog.jinzhengya.com/blog-1129566-1163074.html

上一篇:我们都是推巨石的西西弗斯?
下一篇:新学期,给课题组学生的10条建议

13 刘山亮 罗汉江 吴斌 孙颉 王林平 彭真明 郑永军 王安良 李东风 孙宝玺 朱鸿鹄 柏延文 李春发

该www.qg999.com允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-15 03:34

Powered by jinzhengya.com

Copyright © 2007- qg999钱柜娱乐

返回顶部